Besonders schön ist es immer, wenn wir von den Haferdrink-Experimenten Anderer hören und noch schöner, wenn wir ihre Rezepte mit allen teilen dürfen. Elisabeth Singer hat uns ihre Vorgehensweise für einen perfekten Hafer-Mandel-Drink mit einem Thermomix verraten, die wir gerne auch hier veröffentlichen:
»Ich mache immer 1 1/2 fache Menge (1,5 L), bestehend aus 1500ml 70°C Wasser, 110g Feinblatt Haferflocken, 60g eingeweichte und anschließend geschälte Mandeln und einer Prise Vanille.
Das Wasser erwärme ich im Wasserkocher – weil Wasser kochen im Thermomix echt lang dauert und ich die ersten Male das Gefühl hatte, dass die Temperatur nicht genau stimmt.
Das ganze mixe ich für ca. 40 Sekunden: Von Stufe 6 aufsteigend bis Stufe 10. Je nachdem wie lange die Mandeln eingeweicht sind, verlängere ich auf Stufe 10 ein paar Sekunden. Die Einwirkzeit der Enzyme funktioniert auf Stufe 1 und ohne Temperatureinstellung super. Der Topf des Thermomix hält die Temperatur ohnehin lange genug und dadurch wird gleich regelmäßig leicht gerührt.
Nach der Einwirkzeit koche ich alles nochmal mit Stufe 2,5 auf 95°C. Ich lasse ihn im Thermomix abkühlen, bis man sich nicht mehr die Finger beim Ausdrücken verbrennt. Dann kommt alles durch den Nussmilchbeutel und direkt in Flaschen. Fertig.«
Foto und Rezept: Elisabeth Singer
Hallo Almuth!
Ich habe den Haferdrink nach eurer Anleitung gemacht. Der Geschmack finde ich weniger intensiv wie bei gekaufter.
Könntest du mir bitte das Rezept von der intensiven Variante schicken?
Beste Grüße Florian
Hey Florian, das Haferdrink-Rezept Intensiv hast du gerade in deinem Postkasten. Für alle die es auch probieren wollen: einen intensiveren, d.h. sämigeren und süßeren Haferdrink, erhält man durch höhere Start-Temperatur (75 °C), doppelter Enzym-Dosierung und längerer Einwirkzeit. Inwiefern das mit dem Thermomix umsetzbar ist, müsstest du mal ausprobieren und dazu gern auch eine Rückmeldung geben, da wir selbst keinen Thermomix haben.
Du kannst zudem auch andere Haferflocken ausprobieren. Ich persönlich ergänze im Standard-Rezept auch eine gute Prise Salz und mixe noch MCT-Öl und Lecithin hinzu, das gibt dem Haferdrink noch viel Cremigkeit.
Habe meine erste Hafermilch selbst gemacht. Obwohl ich sehr skeptisch war bezgl. der guten Kommentare, hatte ich Enzyme und Co. bestellt.
Grandioses Ergebnis. Hatte noch nie eine so schmackhafte Hafermilch. Werde ab jetzt noch ein wenig experimentieren…
Danke Nektarbar-Team!
Guten Morgen liebes Team von NECTARBAR, vielen lieben Dank für euer Enzymset und die Anleitung zum selber mixen.
Angefangen von der Bestellung am Montag mit wahnsinnig schneller Lieferung schon am Dienstagmittag mit DHL ( ich konnte es nicht glauben) über die Anleitung und die Tipps zum Herstellen meiner Hafermilch, einfach alles super.
Meine erste NICHT schleimige Hafermilch wurde im Thermomix gerührt, sie schmeckt sehr gut. Die nächste Milch werde ich mit der Enzymlösung 2 etwas länger ziehen lassen.
Nochmals vielen lieben Dank ich werde euch weiter empfehlen.
Hallo Ihr lieben, ✌ kann es kaum erwarten bis die Enzyme bei mir ankommen.
Werde dann meine ersten Hafer Drink, selber machen.?! ☝️
Bin gespannt und freue mich. 🤗
Liebe Grüße Sylvie
Hallo Sylvie, da freuen wir uns mit dir! Deine eigenen Rezept-Erfahrungen kannst du dann auch gerne hier teilen.
Viel Freude schon mal, gutes Gelingen und liebe Grüße!
Das die Temperatur beim Thermomix nicht immer so ganz stimmt ist mir auch schon aufgefallen, am besten immer Nachmessen. Manchmal bildet sich eine Schicht auf dem Topfboden, die wirkt wohl isolierend, wenn man dann mit einem Löffel über den Boden kratzt stimmt die angezeigte Temperatur wieder besser mit der gemessenen überein (Temperatursensor ist am/im Boden angebracht).
Noch eine kleine Anmerkung:
“Nach der Einwirkzeit koche ich alles nochmal mit Stufe 2,5 auf 95°C. Ich lasse ihn im Thermomix abkühlen, bis man sich nicht mehr die Finger beim Ausdrücken verbrennt. Dann kommt alles durch den Nussmilchbeutel und direkt in Flaschen. Fertig.”
Am besten zuerst Ausdrücken und danach kurz auf 95°C erhitzen- durch das Ausdrücken kommen ja wieder “Keime” hinzu, die kann man dann gleich mit abtöten.
Lieber Heiko, danke für Deinen Kommentar und die Anmerkung!
Du hast natürlich recht, dass es für die längere Haltbarkeit sinnvoll ist, den Drink ganz am Ende (also NACH dem Filtern) noch einmal auf 95°C zu erhitzen. In dem Rezept von Elisabeth wird er vorher erhitzt, weil für sie die Abkühlzeit im Thermomix zu lange dauert. Bis der Drink kalt genug ist, um sich beim Abfiltern nicht die Finger zu verbrennen, ist ihr der Drink zu süß, weil N2 so lange einwirken konnte. Das vorherige Erhitzen dient in diesem Fall also vor allem um die Enzymaktivität zu stoppen, wenn der Drink sein geschmackliches Optimum erreicht hat.
Da ist natürlich etwas dran 😀