Rezepte

Würziger Zeremoniekakao – selbstgemischt

Ungerösteter Rohkakao (wie die Rohkakaomasse von Maya Munay) hat eine belebende Wirkung und ermöglicht zugleich in eine tiefe Verbindung zur Natur, aber auch zu sich selbst zu gehen. Er wirkt herzöffnend, was den Zugang zu Emotionen erleichtern kann und in Kakaozeremonien gezielt genutzt wird. Zusätzlich enthält Rohkakao eine Vielzahl an Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Antioxidantien. Damit er seine volle Wirkung entfalten kann, sollte der Rohkakao vegan zubereitet werden.

Zutaten

Ingwer, Zimt, Kardamom, Chilli, Pfeffer, Rohkakao
Gewürzkakao Zutaten
  • 300 ml (selbstgemachter) Pflanzendrink, z.B. Hafermilch*
  • 2 EL puren Rohkakao (zB. Elimba Topping oder Maya Munay)
  • 1 kleine getrocknete Chillischote
  • 1 getrocknete Kardamomkapsel
  • 1/2 TL Zimt
  • etwas Pfeffer
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup nach Belieben

Optional: Tonka, Vanille, Anis, Orangenöl

Zubereitung

Die Chillischote, den Kardamom und den Pfeffer in einem Mörser grob zermörsern. Dann den Ingwer dazu geben und ebenfalls etwas anquetschen. Die Gewürzmischung nun zusammen mit dem Pflanzendrink zum Kochen bringen. Den Zimt, die Prise Muskat und bei Bedarf auch die anderen Gewürze nach Belieben dazu geben. Nach einem kurzen Aufkochen den Gewürzdrink ein paar Minuten stehen und durchziehen lassen. Wenn er auf ca. 65°C abgekühlt ist, den Rohkakao dazugeben und gut verrühren, bis er sich klümpchenfrei aufgelöst hat. Den Kakao anschließend nach Bedarf süßen und direkt genießen.

Elimba Kakao
würziger Kakao zubereitet

Verzehrempfehlung

Mach das Kakao-Trinken zu einem kleinen Ritual, oder sogar zu einer kleinen Zeremonie – egal ob für Dich alleine oder in einer Gruppe. Schaffe Dir eine Umgebung, die Dich zentriert und fokussiert, die Dir hilft, ganz im Jetzt zu sein, z.B. mithilfe von ruhiger Musik und Kerzenschein. Finde eine bequeme Haltung, gerne im Schneidersitz, schließ die Augen, lege eine Hand aufs Herz und atme einmal tief durch. Dann nimm den Kakao, fühle die Wärme in den Händen und nimm wahr, welche Aromen sich vor Deiner Nase entfalten. Fühle hin, wie der erste Schluck durch Deinen Körper fließt und Dich von innen wärmt. Dort, wo Du heute Enge spürst, darf sich die Kraft des Kakaos nun ganz bewusst entfalten. Gerne kannst Du zusätzlich noch eine Intention formulieren und/oder anschließend meditieren. Mach das Kakao-Trinken zu Deinem Erlebnis und genieße Deine kleine Auszeit für Körper und Geist.

Hintergründe zur Kakaozeremonie kannst Du z.B. auch bei Elimba nachlesen.

Das Wort „Zeremonie“ deutet hier auf eine uralte Heilpraxis der Ureinwohner Südamerikas hin. Sie verwendeten in ihren spirituellen Zusammenkünften ein Getränk aus gehaltvollen, schonend verarbeiteten Kakaobohnen, dessen intensive Wirkung sie sehr schätzten. Obwohl sie noch nicht wissen konnten, dass roher Kakao über 300 Mineralstoffe, Vitamine und einen hochwertigen Fettgehalt enthält, erkannten sie als Kenner schamanischer Heilmethoden jedoch schon damals seine Wirkung und entwickelten aus fermentierten, gemahlenen Kakaobohnen in Verbindung mit anregenden Gewürzen ein Pulver, welches sie mit einem speziellen Quirl in warmes Wasser einrührten und im Rahmen der Zeremonie tranken. Dieser „Trank der Götter“ war ein zentrales Element in ihren von Gebet, Gesang und Tanz begleiteten Zusammenkünften, die zum Ziel hatten, den Menschen körperlich und seelisch zu stärken und ihm seine Verbindung mit allen Wesen und der Natur erfahrbar zu machen.

Elimba (ELIMBA.DE)

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