Eine vegane Alternative zu Frischkäse (Basisrezept hier) ist oft noch schwer zu finden, aber die gute Nachricht ist: es lässt sich sehr leicht selber machen!
Zutaten
1 Becher vegane Joghurtalternative, z.B. zuckerfreier Mandeljoghurt / Haferjoghurt / Cashewjoghurt / Kokosjoghurt
Wir haben verschiedene ausprobiert und können bisher die Variante mit Mandeljoghurt am meisten empfehlen.
Zubereitung
Die vegane Joghurt-Alternative in den Filterbeutel geben. Nach Belieben entweder bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ein paar Stunden / über Nacht abtropfen lassen. Die Frischecreme aus dem Filterbeutel nehmen und nach Belieben verfeinern oder weiterverarbeiten. Zum Beispiel:
Klassisch: Die fertige Frischecreme mit etwas Salz (und optional Olivenöl und/oder frischen Kräutern) verfeinern.
Curry-Dattel (Sultans Freude): Mit gutem Olivenöl, Curry, klein geschnittenen Datteln und etwas Schwarzkümmel vermengen.
Chilli-Sesam: Mit ein paar zermörserten Chillischoten und geröstetem Sesamöl vermengen. Nach Belieben mit etwas Salz verfeinern.
Tipp: Den Filterbeutel über ein Gefäß stülpen (und mit der Kordel befestigen), sodass der Beutel nicht den Boden berührt. Anschließend den Joghurt hineingeben.
Pflegehinweis: Den Filterbeutel nach der Benutzung gründlich mit warmem Wasser (und ggf. etwas Natron) auswaschen.