Wenn es draußen kälter wird, die Blätter der Bäume sich bunt verfärben und der Herbst sich in seiner vollen Schönheit zeigt, beginnt die Kürbis-Saison, die uns einlädt, das Kultgetränk Pumpkin Spice Latte zu probieren.
Die beliebte Gewürzmischung lässt sich schnell und einfach selber machen, alternativ gibt es sie aber auch (während der Saison) in Supermärkten zu kaufen.
Pumpkin Spice Gewürzmischung
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 TL Muskatpulver
- 1 TL Ingwerpulver (oder ein ca. 3 cm großes Stück frischen Ingwer fein gerieben)
- 1 Msp. Vanille
alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen
Pumpkin Spice Latte
- 1 EL feines Kürbismus / Kürbispüree
- 1-2 EL Agavendicksaft
- ca. 300 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
- 1 Espresso
In einem Glas oder einer Tasse das Kürbispüree zusammen mit dem Agavendicksaft und ca. 1 TL Pumpkin Spice Gewürz gut vermengen und ca. bis zur Hälfte mit warmer Pflanzenmilch* aufgießen. Wenn alles gut verrührt ist einen Espresso dazu geben. Am Ende das Glas oder die Tasse bis zum Rand mit Pflanzenmilch(schaum) aufgießen und nach Belieben mit ein bisschen Pumpkin Spice Gewürz verzieren.
Macht es euch allein oder mit lieben Menschen gemütlich und genießt das leuchtend wärmende Getränk!
Tipp: Anstelle von gekauftem Kürbispüree kann man dieses auch ohne großen Aufwand sehr schnell selber herstellen. Dafür einfach einen Teil von einem Hokkaido-Kürbis würfeln und im Topf kochen oder dämpfen. Wenn der Kürbis weich genug ist, kann er leicht mit einer Gabel zerdrückt oder normal püriert werden.
Koffeinfreie Alternativen:
Pumpkin Spice Chai
Am Schnellsten lässt sich der Chai in einem elektrischen Milchaufschäumer zubereiten. Dafür einfach 1 EL Chaisirup, etwas Pumpkin Spice Gewürz und ca. 300 ml pflanzliche Milch* (z.B. selbstgemachter Haferdrink) in den Milchaufschäumer geben.
Ohne elektrischen Milchaufschäumer kann man den Pflanzenrink auch manuell aufschäumen. In ein Glas oder eine Tasse 1 EL Chaisirup und ca. 1/2 TL Pumpkin Spice Gewürz geben und mit dem warmen Milchschaum aufgießen.
Pumpkin Pie Milk
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 2 EL Kürbispüree/Kürbismus
- 1-2 EL Ahornsirup
- 1 TL Pumpkin Spice Gewürz
Alle Zutaten zusammen mit Wasser in einen Mixer geben (Empfehlung: Mixer von Blendtec). Die Wassermenge variiert, je nachdem wie flüssig oder sämig die Milch* am Ende werden soll. Alles mixen, anschließend durch einen Filterbeutel abfiltern und am besten frisch genießen.