Frischkäse lässt sich mit Hilfe des (Baumwoll-)Filterbeutels ganz leicht selber herstellen. Die vegane Variante findest Du hier.
Basisrezept
Zutaten
500 g Naturjoghurt
200 ml Sahne
Zubereitung
Den Joghurt und die Sahne gut miteinander verrühren und in den Filterbeutel geben. Nach Belieben entweder bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ein paar Stunden (über Nacht) die Molke abtropfen lassen. Ggf. zwischendurch vorsichtig umrühren. Vor allem bei größerer Menge beschleunigt dies den gleichmäßigeren Abropfprozess.
Den fertigen Frischkäse mit einem Löffel oder Spachtel aus dem Filterbeutel nehmen und bei Bedarf verfeinern oder weiterverarbeiten.
Tipp: Den Filterbeutel über ein Gefäß stülpen (und mit der Kordel befestigen), sodass der Beutel nicht den Boden berührt. Anschließend das Joghurt-Sahne-Gemisch hineingießen.
Klassisch
Den fertigen Frischkäse mit etwas Salz (und optional Olivenöl und/oder frischen Kräutern) verfeinern.
Curry-Dattel (Sultans Freude)
Den fertigen Frischkäse mit gutem Olivenöl, Curry, klein geschnittenen Datteln und etwas Schwarzkümmel vermengen.
Chilli-Sesam
Den fertigen Frischkäse mit ein paar zermörserten Chillischoten und geröstetem Sesamöl vermengen. Nach Belieben mit etwas Salz verfeinern.
Pflegehinweis
Nach der Benutzung den Filterbeutel gründlich mit warmem Wasser ( und ggf. etwas Natron) per Hand auswaschen.