Rezepte

Haferdrink im Pflanzenmilchbereiter (Mila)

Getreidedrinks mit Zugabe der Haferdrink-Enzyme kann auch in einem “Vegan Milkmaker”, Nussmilchvollautomaten oder Pflanzendrinkbereiter wie z.B. der MILA (1 Liter) von Springlane oder der MARCIA (Hersteller: Klarstein) hergestellt werden. Wir haben es an einer MILA Mini (0,6 Liter) getestet und mit Hilfe von weiteren Erfahrungsberichten erweitert, sodass es sich hoffentlich auf möglichst viele Pflanzendrinkvollautomaten übertragen lässt. Schaut auch in die hilfreichen Kommentare unten oder kommentiert selbst.

Nectarbar Enzyme und Hafermilch im Pflanzendrinkbereiter
Haferdrink herstellen mit Enzymen
und einem Pflanzendrinkbereiter

Zubereitung in einer MILA Mini (600 ml):

  1. 12 g Haferflocken in die Kammer geben und das ‘Grain’ Programm und 600 ml einstellen. Dieses Programm dauert 16 Minuten und erhitzt das Wasser auf ca. 80°C. Das Programm kann also erst einmal ungestört durchlaufen.

  2. Sobald der Haferdrink fertig ist (nach ca. 10 Minuten) und die Mila piept, kann die Glaskanne rausgenommen werden.

  3. Warte 1-2 Minuten, bis der Haferdrink auf 75 °C abgekühlt ist. Dann einen Tropfen vom Haferdrink-Enzym N1 hinzugeben, verrühren und der Deckel wieder auf die Kanne setzen.

  4. Nach ca. 10 Minuten hat der Haferdrink schon eine Temperatur unter 65 °C erreicht, sodass 1-2 Tropfen der Haferdrink-Enzyme N2 hinzugegeben werden können. Nach weiteren 20-40 Minuten – je nach Geschmacksvorliebe – ist der Haferdrink fertig.

  5. Optional (wir empfehlen es) kann der fertige Drink durch einen Filterbeutel abgeseiht werden. Das Ergebnis ist durch das Filtern dann sämiger und feiner, d.h weniger kratzig im Hals. (Tipp: Günstiger im Set Filterbeutel + Enzyme)

Allgemeine Hinweise und Tipps:

  • Die Haferflockenmenge für den Pflanzendrinkbereiter kann stark von unserem klassischen Rezept abweichen. Achte dafür auf die in der Bedienungsanleitung oder einem beigelegten Rezeptheft angegebene Menge. Bei der Mila Mini sind es beispielsweise 12 g Haferflocken für 600 ml. Bei Überdosierung schäumt es und läuft über! Bei einer großen Mila für 1 Liter sollten bis zu 50 g Haferflocken in einem Durchgang verwendbar sein.
  • Mindestens für den ersten Durchlauf empfiehlt es sich, ein Thermometer bereitzuhalten, um einen Eindruck zu bekommen, auf welche Temperatur der Pflanzendrinkbereiter erhitzt. Bei der MILA Mini sind es im Grain-Programm über 80°C, deshalb sollten die Enzyme erst nach dem Durchlauf hinzugefügt werden, wenn der Haferdrink auf ca. 75°C oder weniger abgekühlt ist. Habt das bei eurem Pflanzendrinkbereiter im Blick.

  • Auch ein Barista-Haferdrink lässt sich nach dem vollständigen Durchlaufen durch einen Pflanzendrinkbereiter noch herstellen.

Rezept als Video: Zubereitung im Mila Pflanzendrinkbereiter

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Zubereitung von Hafermilch* in der Mila unter Verwendung der Haferdrink Enzyme N1/N2

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