Hier findest du häufige Fragen zum Shop und unseren Produkten, rund um die Themen Haferdrink- und Pflanzendrink DIY. Die Abkürzung DIY steht für „Do it yourself“ – dem Selbermachen.
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Haferdrink mit Enzymen
Auch Rezepte mit Mehl gelingen mit selbstgemachtem Haferdrink unter Verwendung der NECTARBAR Enzyme. Aber für Pudding und ähnliches muss dabei folgendes beachtet werden:
Für die Zubereitung von Speisen, die fest werden sollen, empfehlen wir den fertigen Drink aufzukochen (dabei rühren, damit es nicht überkocht oder anbrennt). Sollte ein kurzes Aufkochen nicht ausreichen, ist eine verlängerte Kochzeit von bis zu 3 Minuten ratsam. Alternativ kann auch ein Schnellkochtopf (Dampfdrucktopf) zum Einsatz kommen.
Durch das Erhitzen des fertigen Drinks vor der Zugabe des Puddingpulvers oder von Mehl sind die Enzyme nicht mehr aktiv, sodass der Pudding und andere Teigzubereitungen jetzt auch fest werden können.
Hintergrundwissen: die NECTARBAR Enzyme N1 sorgen dafür, dass die klebrige Getreidestärke flüssiger wird, um die Schleimbildung zu verhindern und ein angenehmes Mund- und Trinkgefühl zu erzeugen. Bei der Herstellung von Pudding kann das aber zum Problem werden, da die Maisstärke im Puddingpulver nicht mehr fest wird. Bei höheren Temperaturen werden die Enzymeiweiße jedoch ausgeschaltet, also deaktiviert, denn sie denaturieren.
Weitere technische Details: Enzym–Inaktivierung ist abhängig von verschiedenen Faktoren: die Kombination aus hoher Temperatur, Heizhaltedauer, Milieubedingungen und Enzymdosierung. Gekaufter Haferdrink ist autoklaviert (das ist eine Behandlung unter Druck) oder UHT-erhitzt (Ultrahocherhitzt bei 135 bis 150 °C). Diese sehr hohen Temperaturen sind nur in der industriellen Verarbeitung zu erzielen. Deswegen unterscheiden sich die gekauften, deutlich stärker verarbeiteten Produkte, vom selbstgemachten „frischen Haferdrink“ der nur schonend erhitzt wurde. Je nachdem welche Enzyme bei der industriellen Haferdrinkproduktion eingesetzt wurden, können selbst die fertigen Drinks aus dem Supermarkt im Tetra Pak, noch eine Restaktivität der Enzyme mitbringen (denn es gibt industrielle Enzyme die auch sehr hohe Temperaturen überstehen). Das zeigt sich dann, wenn mit dem gekauften Drink im Getränkekarton der Pudding nicht fest werden will.