Hier findest du häufige Fragen zu unseren Produkten und dem Thema Haferdrink-/Pflanzendrink DIY. Die Abkürzung DIY steht für “Do it yourself” – dem Selbermachen.

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Haferdrink DIY mit Enzymen (2)

Die Enzymlösungen beinhalten doch Traubenzucker?

Der Anteil an Traubenzucker in unserer Enzym-Lösung ist so gering, dass er im fertigen Haferdrink nicht mehr messbar ist und daher vernachlässigbar ist. Die Glukose (Traubenzucker) dient nur als Trägersubstanz für die Enzyme.

Hafermilch ist aber generell nicht zuckerfrei, wenn Enzyme eingesetzt werden. Pflanzen speichern Zucker in Form von Stärke ab. Wird die Stärke enzymatisch aufgespalten (im Mund/Darm oder durch N1 + N2), entstehen Einfachzucker, der Haferdrink schmeckt süß. In der fertigen Hafermilch* liegt der Zucker als Glukose und Maltose vor. Das ist sowohl bei unserem als auch bei dem industriell hergestellten Haferdrinks so.

Der Vorteil unseres selbsthergestellten Haferdrinks liegt darin, dass Du selbst bestimmen kannst, wie süß Du Deinen Haferdrink haben willst. Je kürzer die Einwirkzeit von N2, desto weniger freier Zucker liegt vor. Probiere doch mal aus, nur die N1-Lösung einzusetzen, dann erhältst Du einen Haferdrink ohne Einfach-Zucker, der sehr natürlich schmeckt. Mittlerweile gibt es auch Haferdrinks „ohne Zucker“ zu kaufen.

Generell nimmst Du aber dieselbe Zuckermenge auf, denn es ist egal, wo die enzymatische Aufspaltung passiert: Ob bei der Herstellung im Haferdrink oder im Mund/Darm. Ernährungsphysiologisch ist es jedoch besser, wenn es langsam im Darm passiert.

Ich habe am Anfang beide genutzt, aber mir war die Milch immer zu süß. Ich lasse das N2 nun weg und sie wird trotzdem sehr leicht süßlich. Das stört aber nicht, in diesem geringen Maße schmeckt es ganz gut.

Ja, die Haferdrink-Enzyme können einzeln bestellt werden.

Einzelflaschen:

• N1 zum Abbau der Stärke
• N2 für die natürliche Süße

Im Set: Enzyme N1 / N2 für Haferdrink

Hinweis: Die N1-Lösung kann einzeln, d. h. auch ohne die N2-Lösung, angewendet werden. N2 benötigt jedoch die vorangehende Fermentation mit N1, damit die Enzyme für die Süße wirken können.

Die Enzymlösungen N1 und N2 kurz erklärt: Unser Haferdrink-Enzym N1 spaltet die Getreide-Stärke auf und macht diese flüssiger, damit das Ergebnis nicht schleimig wird und sich gut filtern lässt. Unsere Enzymlösung N2 dient vor allem dazu die langen Stärke-Ketten in kürzere Zuckerketten, den Mehrfachzuckern, abzubauen – so entsteht die gewohnte Süße. Für einen Haferdrink ohne Süße kann die Anwendung von N2 entfallen, es braucht nur das Haferrdink-Enzym-N1.

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