Hier findest du häufige Fragen zum Shop und unseren Produkten, rund um die Themen Haferdrink- und Pflanzendrink DIY. Die Abkürzung DIY steht für „Do it yourself“ – dem Selbermachen.

Hier sammeln wir Fragen und Antworten aus der Community. Du hast eine neue Frage? Kontaktiere uns mit deiner Frage einfach direkt über das Kontaktformular.

c Alle ausklappen C Alles einklappen

Haferdrink mit Enzymen (2)

Wann ist Hafermilch zuckerfrei?

Hafermilch* ist generell nicht zuckerfrei, wenn Enzyme eingesetzt werden. Pflanzen speichern Zucker in Form von Stärke ab. Wird die Stärke enzymatisch aufgespalten (im Mund/Darm oder durch N1 + N2), entstehen Einfachzucker, der Haferdrink schmeckt süß. In der fertigen Hafermilch* liegt der Zucker als Glukose und Maltose vor. Das ist sowohl bei unserem, als auch bei den industriell hergestellten Hafer- und Getreidedrinks so, die es in vielen Varianten zu kaufen gibt.

Der Vorteil unseres selbsthergestellten Haferdrinks liegt darin, dass du selbst bestimmen kannst, wie süß du deinen Haferdrink haben willst. Je kürzer die Einwirkzeit von N2 für die Süße, desto weniger freier Zucker liegt vor. Probiere doch mal aus, nur die Haferdrink-N1-Lösung einzusetzen, dann erhältst du einen Haferdrink ohne Einfach-Zucker, der sehr natürlich schmeckt. Mittlerweile gibt es auch Haferdrinks „ohne Zucker“ zu kaufen.

Generell nimmst du aber dieselbe Zuckermenge auf, denn es ist egal, wo die enzymatische Aufspaltung passiert: Ob bei der Herstellung im Haferdrink oder im Mund/Darm. Ernährungsphysiologisch ist es jedoch besser, wenn es langsam im Darm passiert.

Der Anteil an Traubenzucker in unserer Enzym-Lösung ist so gering, dass er im fertigen Haferdrink nicht mehr messbar ist und daher vernachlässigbar ist. Die Glukose (Traubenzucker) dient nur als Trägersubstanz für die Enzyme.

Hier findest du unsere Enzym-Sets mit N1 und N2 für 100 bis 1000 Liter und das Kombi-Set mit Filterbeutel.

Die Vorderseite des 20ml Enzymfläschchens N1 mit weißem Pipettendeckel. Haferdrink Enzym N1 zum Abbau der Stärke (für einen Haferdrink ohne Zucker)

Die Vorderseite des 20ml Enzymfläschchens N2 mit schwarzem Pipettendeckel. Haferdrink Enzyme N2 für die natürlich Süße

Enzyme N1 und N2 in der Pipettenflasche jeweils 20ml zum Selbermachen von 200 Liter Hafermilch, Frontansicht Enzym-Set N1 + N2 für Haferdrink

Zwei 20ml Fläschchen stehen auf einem Filterbeutel aus leinen, daneben liegt die Anleitung zur Herstellung von Haferdrink. Enzym-Set mit passendem Filterbeutel

Ich habe am Anfang beide genutzt, aber mir war die Milch immer zu süß. Ich lasse das N2 nun weg und sie wird trotzdem sehr leicht süßlich. Das stört aber nicht, in diesem geringen Maße schmeckt es ganz gut.

Ja, die Haferdrink-Enzyme können einzeln bestellt werden.

Einzelflaschen:

• N1 zum Abbau der Stärke
• N2 für die natürliche Süße

Im Set: Enzyme N1 / N2 für Haferdrink

Hinweis: Die N1-Lösung kann einzeln, d. h. auch ohne die N2-Lösung, angewendet werden. N2 benötigt jedoch die vorangehende Fermentation mit N1, damit die Enzyme für die Süße wirken können.

Die Enzymlösungen N1 und N2 kurz erklärt: Unser Haferdrink-Enzym N1 spaltet die Getreide-Stärke auf und macht diese flüssiger, damit das Ergebnis nicht schleimig wird und sich gut filtern lässt. Unsere Enzymlösung N2 dient vor allem dazu die langen Stärke-Ketten in kürzere Zuckerketten, den Mehrfachzuckern, abzubauen – so entsteht die gewohnte Süße. Für einen Haferdrink ohne Süße kann die Anwendung von N2 entfallen, es braucht nur das Haferrdink-Enzym-N1.

Kein Produkt im Warenkorb.